ムッシュ高木の裏ワザレシピ:レンジを使ったプリン - 完成!

電子レンジで簡単!手作りプリンの作り方

調理時間:約10分 

 

今回は、スイーツの大定番・プリンのレシピのご紹介。レンジを使って手早く簡単に作ることができる時短レシピです。

ムッシュのレシピの下、スタッフが実際に作ってみました!

材料もとってもシンプルですので、是非試してみてください!

 


材料(3人前)

  1. 卵 2個
  2. 牛乳 200cc
  3. 砂糖 適量(今回は三温糖を使いました)
  4. 水 少々
ムッシュ高木の裏ワザレシピ:材料は砂糖と牛乳とプリンだけ

材料はこれだけ!


作り方

  1. まずはカラメルソースを作ります。フライパンで砂糖を加熱します。ムッシュ高木の裏ワザレシピ:砂糖だけで作るカラメルソース
  2. 砂糖が焦げてきたところで、水を少々加えます。
    ムッシュ高木の裏ワザレシピ:砂糖だけで作るカラメルソース

    一気にじゅわっとなります。湯気でレンズが曇ってしまいました……。

    ムッシュ高木の裏ワザレシピ:砂糖だけで作るカラメルソース

    少し焦がすことでカラメルソースの苦みが生まれます。

  3. 水を入れて砂糖が蒸発しはじめたら、さっと容器に移しましょう。加熱しすぎると水分が蒸発して固くなってしまいます。ムッシュ高木の裏ワザレシピ:砂糖だけで作るカラメルソース
  4. 次に、卵を2つよく溶きます。ムッシュ高木の裏ワザレシピ:レンジを使ったプリン - 卵を2つ、よく溶きます
  5. そこに、牛乳と砂糖を適量入れます(自分の好みの甘さになるように調節しましょう!)。ムッシュ高木の裏ワザレシピ:レンジを使ったプリン - 卵と牛乳と砂糖を混ぜ合わせます
  6. よく混ぜ合わせたら容器へ移します。ムッシュ高木の裏ワザレシピ:レンジを使ったプリン - 容器に入れますここで要注意です!容器には空きに余裕があるように入れてください。写真のようになみなみ注いでしまうと、レンジでチンした際に液が沸騰・膨張してあふれてしまうのです。
    実際スタッフは上の写真のままチンをしてしまい、約半分ほどあふれ出しました……。
    実際入れる際は下の写真の辺りまでにしましょう。
    私は3人前と書いてあるのにワンカップで作ろうとしてしまったのです……。ムッシュ高木の裏ワザレシピ:レンジを使ったプリン - 容器に入れる際は量に注意!
  7. 容器に移したら、ラップをして500wのレンジで3分40秒チンします。
    ムッシュ高木の裏ワザレシピ:レンジを使ったプリン - チンした後の様子

    チンし終わった直後の様子。

    ムッシュ高木の裏ワザレシピ:レンジを使ったプリン - チンした後の様子

    湯気で真上からは撮れませんでしたが、プルンとした感じで茶碗蒸しのようです。

  8. 粗熱を取ったら、冷蔵庫に入れて冷やせば完成です!

完成!

ムッシュ高木の裏ワザレシピ:レンジを使ったプリン - 完成!

下にうっすらとカラメルソースが敷いてあるのが見えるでしょうか? カラメルソースを作る際は、実際に容器に砂糖を入れて量を確認した方がよいかと思います。そしてカラメルソースに使う砂糖の量は、自分の感覚よりちょっと多めの方がちょうどいいかと感じました。

ムッシュ高木の裏ワザレシピ:レンジを使ったプリン - 完成!

ムッシュ高木の裏ワザレシピ:レンジを使ったプリン - 完成!

食感は、市販のプリンよりプルンッと弾力がありました。


いかがだったでしょうか? 実際に作ってみて、とっても簡単にできてしまいました。

調理時間の目安は約10分と書きましたが、慣れればもっと早く作れます。

材料が非常にシンプルなので、今すぐにでもトライできるのではないでしょうか?

また、バニラビーンズを入れたり、抹茶を入れたりと、ちょい足ししても面白いかと思います。

みなさんも、ぜひ試してみてください!

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

人気レシピ

  1. 超簡単!5分でできる3種のドレッシング(フレンチ・和風・中華)
    調理時間:1分以内 ドレッシングは買うものだと思っていませんか?実は、家庭にあるもの…
  2. 簡単パスタ・アル・ポモドーロ(トマトソースのパスタ)
    調理時間トマトソース:約20分(トマトソースの煮込み時間込み!)パスタ:約15分(パスタをゆ…
  3. 簡単!美味しい!プロが教えるあさりのトマトスープ
    調理時間:約13分 貧血や風邪の予防にぴったり!ミネラルとビタミン豊富なあさりと手作りトマト…
  4. 調理時間:一番だし約10分、二番だし約10分 健康や美容によく、料理を劇的に美味しくする、海…
  5. 超簡単!手作りトマトジャム
    調理時間:約3分  レンジで簡単ジャムシリーズ第三弾!美味しいトマトジャムの作り方です。 トマトをジ…
  6. 昆布だしで作る真鯛の簡単アクアパッツァ
    調理時間:下準備が済んでいれば約10分 ムッシュ髙木シェフのレシピ上級編、イタリアンと和食の…
PAGE TOP