調理時間:約10分
今回は、スイーツの大定番・プリンのレシピのご紹介。レンジを使って手早く簡単に作ることができる時短レシピです。
ムッシュのレシピの下、スタッフが実際に作ってみました!
材料もとってもシンプルですので、是非試してみてください!
材料(3人前)
- 卵 2個
- 牛乳 200cc
- 砂糖 適量(今回は三温糖を使いました)
- 水 少々

材料はこれだけ!
作り方
- まずはカラメルソースを作ります。フライパンで砂糖を加熱します。
- 砂糖が焦げてきたところで、水を少々加えます。
一気にじゅわっとなります。湯気でレンズが曇ってしまいました……。
少し焦がすことでカラメルソースの苦みが生まれます。
- 水を入れて砂糖が蒸発しはじめたら、さっと容器に移しましょう。加熱しすぎると水分が蒸発して固くなってしまいます。
- 次に、卵を2つよく溶きます。
- そこに、牛乳と砂糖を適量入れます(自分の好みの甘さになるように調節しましょう!)。
- よく混ぜ合わせたら容器へ移します。
ここで要注意です!容器には空きに余裕があるように入れてください。写真のようになみなみ注いでしまうと、レンジでチンした際に液が沸騰・膨張してあふれてしまうのです。
実際スタッフは上の写真のままチンをしてしまい、約半分ほどあふれ出しました……。
実際入れる際は下の写真の辺りまでにしましょう。
私は3人前と書いてあるのにワンカップで作ろうとしてしまったのです……。 - 容器に移したら、ラップをして500wのレンジで3分40秒チンします。
チンし終わった直後の様子。
湯気で真上からは撮れませんでしたが、プルンとした感じで茶碗蒸しのようです。
- 粗熱を取ったら、冷蔵庫に入れて冷やせば完成です!
完成!
下にうっすらとカラメルソースが敷いてあるのが見えるでしょうか? カラメルソースを作る際は、実際に容器に砂糖を入れて量を確認した方がよいかと思います。そしてカラメルソースに使う砂糖の量は、自分の感覚よりちょっと多めの方がちょうどいいかと感じました。
食感は、市販のプリンよりプルンッと弾力がありました。
いかがだったでしょうか? 実際に作ってみて、とっても簡単にできてしまいました。
調理時間の目安は約10分と書きましたが、慣れればもっと早く作れます。
材料が非常にシンプルなので、今すぐにでもトライできるのではないでしょうか?
また、バニラビーンズを入れたり、抹茶を入れたりと、ちょい足ししても面白いかと思います。
みなさんも、ぜひ試してみてください!
“ムッシュ髙木のおウチでかんたん!裏ワザレシピ” Produced by Xシェフ
髙木裕美知シェフ(ムッシュ髙木)プロフィール
1953年、北海道・旭川生まれ。元オークラアカデミアパークホテル総支配人兼総料理長。元グァムホテルオークラ「フランボヤン」料理長、元ホテルオークラ東京レストラン「カメリア」副料理長。天皇皇后両陛下や皇太子殿下宿泊の際は料理責任者を務める。ムッシュ高木は、素材の声に耳を傾け、「食事の喜び」をテーマに料理を創る。使う食材はフレンチでも、薬膳料理のようにお箸でも食べられる。翌朝の目覚めがとても健やかな「毎日食べたくなる、からだにやさしい食事」だ。庶民的感覚も持ち合わせ、飾らないユニークなキャラクターでも人気を博している。食を通したオリジナリティ豊かな発想で“闘うシェフ”とも呼ばれる。 →もっと詳しいプロフィールへ
この記事へのコメントはありません。