冷凍カキで作る簡単フランス風カレースープ

冷凍牡蠣(カキ)で作る簡単フランス風カレースープ

調理時間:約15分 

ビタミンB1・B2、亜鉛や鉄、タウリンなどなど、栄養豊富で”海のミルク”とも呼ばれる人気食材の牡蠣(カキ)。

今回は、この栄養満点の食材を使ったフランス風のスープのレシピと作り方を紹介いたします。

冷凍牡蠣と市販のカレーパウダーを使用した、本格的だけどとっても簡単な料理ですよ。

包丁やまな板を使わないのも嬉しいポイントです!


材料(1人前)

  1. 冷凍牡蠣(大) 5~6粒
  2. 白ワイン 50㏄
  3. 水 25㏄
  4. カレーパウダー 適量
  5. 生クリーム 30㏄
  6. バター 10g
  7. 昆布茶 適量
  8. トマトソース 適量(作り方はこちらの記事を参考にしてください!)

作り方

  1. 鍋に白ワイン50㏄、水25㏄を入れ火にかけます(足りないと感じたら「白ワイン1」に対し「水0.5」の割合で調整しましょう)。冷凍カキで作る簡単フランス風カレースープ:ワインを50㏄入れます
  2. 沸騰したら、冷凍牡蠣を5~6粒ほど入れます(牡蠣は冷凍したまま入れましょう)。冷凍カキで作る簡単フランス風カレースープ:カキを冷凍のまま入れます
  3. 牡蠣を入れると鍋の温度が下がるので、再び沸騰するまで待ちます。冷凍カキで作る簡単フランス風カレースープ:沸騰するまで待ちます
  4. 再び沸騰したら、牡蠣を皿に取り出します。冷凍カキで作る簡単フランス風カレースープ:沸騰したらカキを取り出します
  5. 次に、牡蠣のゆで汁に昆布茶を大さじ1杯入れ、煮詰めていきます。冷凍カキで作る簡単フランス風カレースープ:昆布茶を入れます
  6. ゆで汁が1/3程度まで煮詰まったら生クリームを30㏄入れます。
    冷凍カキで作る簡単フランス風カレースープ:生クリームを投入します
  7. カレーパウダーを入れます。カレーの香りがするまで入れましょう。冷凍カキで作る簡単フランス風カレースープ:カレーパウダーを投入します今回は、「S&Bの料理用カレー」を使いました。これは、カレー粉と調味料がバランスよくブレンドされた調味パウダーです。このような市販の調味料を活用すれば、時間をかけずに効率よく調理ができるのでオススメですよ!
  8. ここで再び味を見て、味や風味が足りないと感じたら、昆布茶やカレーパウダーを追加しましょう。
  9. スープが完成したら牡蠣を鍋に戻します。冷凍カキで作る簡単フランス風カレースープ:再びカキをスープに戻します
  10. 黒コショウを適量振ります。冷凍カキで作る簡単フランス風カレースープ:黒コショウを振ります
  11. 鍋がぐつぐつと沸騰してきたら火を止め、最後にバターをひとかけ(10gほど)を入れよく溶かします。冷凍カキで作る簡単フランス風カレースープ:バターを入れます
  12. バターが溶けたらお皿に盛りつけて、トマトソースを乗せたら完成です。冷凍カキで作る簡単フランス風カレースープ:盛り付けます冷凍カキで作る簡単フランス風カレースープ:最後にトマトソースを乗せて完成です

完成

冷凍カキで作る簡単フランス風カレースープ:完成です!冷凍カキで作る簡単フランス風カレースープ冷凍カキで作る簡単フランス風カレースープ

いかがでしたでしょうか?

味と見た目は本格的ですが、作り方は非常に簡単ですので、気軽にチャレンジできる一皿ではないでしょうか?

食卓を彩る一皿として、ぜひレパートリーに加えてみてくださいね。

“ムッシュ髙木のおウチでかんたん!裏ワザレシピ” Produced by Xシェフ

髙木裕美知シェフ(ムッシュ髙木)髙木裕美知シェフ(ムッシュ髙木)プロフィール

1953年、北海道・旭川生まれ。元オークラアカデミアパークホテル総支配人兼総料理長。元グァムホテルオークラ「フランボヤン」料理長、元ホテルオークラ東京レストラン「カメリア」副料理長。天皇皇后両陛下や皇太子殿下宿泊の際は料理責任者を務める。ムッシュ高木は、素材の声に耳を傾け、「食事の喜び」をテーマに料理を創る。使う食材はフレンチでも、薬膳料理のようにお箸でも食べられる。翌朝の目覚めがとても健やかな「毎日食べたくなる、からだにやさしい食事」だ。庶民的感覚も持ち合わせ、飾らないユニークなキャラクターでも人気を博している。食を通したオリジナリティ豊かな発想で“闘うシェフ”とも呼ばれる。 →もっと詳しいプロフィールへ


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