レンジで簡単!松茸風味の「おいしい茶碗蒸し」

レンジで超簡単!松茸風味の「おいしい茶碗蒸し」

調理時間:5分以内 

シンプルだけど美味い!永谷園「松茸の味お吸いもの」を使った5分で作れる美味しい茶碗蒸しの作り方をご紹介します。あと1品欲しいときなどにさっと作れる、とっても使えるレシピです。茶碗蒸しの器がなくても、湯呑みで作れます。

ダシや具材でアレンジも効くので、この作り方を覚えておくといろんな茶碗蒸しが簡単に作れるようになれますよ!たとえば松茸の味お吸いものの代わりに顆粒の味噌汁を使えば、みそ味の茶碗蒸しにもなります♪

ボウルを2個使いますので、先にご用意ください!

レンジで簡単おいしい茶碗蒸し 材料

 


材料(2人分)

  1. 卵 1個
  2. 永谷園「松茸の味お吸いもの」 1包
    ※ない場合はダシになるような顆粒状のお吸い物や味噌汁・コンソメ等でもOKです!
  3. お湯 180cc
  4. (あれば)かに玉、細かく切った玉ねぎ、野菜の余り物、銀杏、薄く切ったかまぼこ、栗などの具材
    具材がなくても美味しいですよ!)

レンジで簡単おいしい茶碗蒸し 作り方1


作り方

  1. ボウルにお湯180ccを注ぎ、永谷園「松茸の味お吸いもの」を全部入れ、混ぜます。
    ※必ずお湯を入れること。水だと卵を入れた時、卵が下に沈んでしまい良く混ざりません!
  2. もうひとつのボウルに卵を割り、泡立て器でかき混ぜます。
  3. 卵を混ぜながら、お吸い物をゆっくり注ぎます。
    ※具材がある場合はここで入れましょう!
  4. 全部混ぜ合わせたら、おたまですくって湯呑みに入れます。
  5. <ここがポイント!> 仕上がりをなめらかにするため、表面の気泡をできるだけスプーンで取り除きましょう!
    レンジで簡単おいしい茶碗蒸し 作り方2 気泡を取り除く
  6. 湯呑みにラップをします。フタになるようしっかりと!
  7. 電子レンジで加熱します。(600Wで60秒)
  8. ラップを外して、再度電子レンジで加熱します。(600Wで20秒)

これで完成です!

湯呑み以外にも、たとえば小さいどんぶりで作ると、おいしくたっぷり楽しめますよ♪
ぜひいろいろな具材でアレンジもお楽しみください!料理の幅が広がること間違いなしです!

レンジで簡単!松茸風味の「おいしい茶碗蒸し」


あるとよい調理器具

  • ボウル 2個
  • 湯呑み 2個
  • サランラップ
  • 泡立て器 ※ない場合はお箸でOK!
  • 計量カップ
  • おたま
  • スプーン
  • 電子レンジ

“ムッシュ髙木のおウチでかんたん!裏ワザレシピ” Produced by Xシェフ

髙木裕美知シェフ(ムッシュ髙木)髙木裕美知シェフ(ムッシュ髙木)プロフィール

1953年、北海道・旭川生まれ。元オークラアカデミアパークホテル総支配人兼総料理長。元グァムホテルオークラ「フランボヤン」料理長、元ホテルオークラ東京レストラン「カメリア」副料理長。天皇皇后両陛下や皇太子殿下宿泊の際は料理責任者を務める。ムッシュ高木は、素材の声に耳を傾け、「食事の喜び」をテーマに料理を創る。使う食材はフレンチでも、薬膳料理のようにお箸でも食べられる。翌朝の目覚めがとても健やかな「毎日食べたくなる、からだにやさしい食事」だ。庶民的感覚も持ち合わせ、飾らないユニークなキャラクターでも人気を博している。食を通したオリジナリティ豊かな発想で“闘うシェフ”とも呼ばれる。 →もっと詳しいプロフィールへ


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