調理時間:約3分 レンジで簡単ジャムシリーズ第三弾!美味しいトマトジャムの作り方です。 トマトをジャムに!?と思われる方も多いかと思いますが、良い意味で期待を裏切る美味しさなんです! パンはもちろん、ヨーグルトやカナッペとの相性も抜群♪ 簡単なので、ぜひトライしてみてくださいね☆ 今回もコーヒーカップで作ります!
材料(1人前)
- プチトマト 5~6個
- 砂糖 大さじ1杯
※はちみつでもOKです! - 白ワイン 大さじ1杯
- レモン汁(ポッカレモン) 数滴
プチトマトじゃなくてもOKですが、このシリーズではコーヒーカップを使って作るので、小ぶりなトマトの方が扱いやすいです。
作り方
- トマトをよく洗い、ヘタの部分を拭きます。
ムッシュいわく、「柄の部分は雑菌等が多い」そう。安全のためには大事なひと手間♪
- トマトを細かくカットします(お好みですが、今回は1個12等分にカットしました)。
まずトマトを半分に。さらにそれを半分にカットし、向きを変えて3等分にします。これで1個12等分にカットできます。
- カットしたトマトをコーヒーカップに入れ、砂糖を大さじ一杯入れます。
甘さの加減は、色々と試してみてください!はちみつでも違った甘さを楽しめますよ。
- ワインを大さじ1杯加えます。
実はムッシュ、この日はちょっとワインを入れすぎちゃいました(笑)。入れすぎても余計な分はスプーンですくって捨てちゃいましょう!
- ラップをかけてレンジで1分チンします。
- ラップを外し、30秒程度さらにチンします。
・ラップを外すのはトマトの水分を飛ばす(煮詰めるに相当)ためです。
・トロみが出るまで様子を見て、何度か短い時間でチンしてみてください。 - トマトにトロみが出てきたら、レモン果汁を数滴加えて完成です!
ムッシュ高木のワンポイント

最後にレモングラスやハーブを入れると良い香りになるんです。お好みで試してみてください。
ちょっとのひと手間でワンランク上の味が楽しめちゃんうんですね~! 基本を押さえたら、皆さんもぜひちょい足しジャムを作ってみてくださいね。
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超簡単ジャムレシピシリーズ♪
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あるとよい調理器具
- コーヒーカップ
- 包丁
- スプーン
- 電子レンジ
“ムッシュ髙木のおウチでかんたん!裏ワザレシピ” Produced by Xシェフ
髙木裕美知シェフ(ムッシュ髙木)プロフィール
1953年、北海道・旭川生まれ。元オークラアカデミアパークホテル総支配人兼総料理長。元グァムホテルオークラ「フランボヤン」料理長、元ホテルオークラ東京レストラン「カメリア」副料理長。天皇皇后両陛下や皇太子殿下宿泊の際は料理責任者を務める。ムッシュ高木は、素材の声に耳を傾け、「食事の喜び」をテーマに料理を創る。使う食材はフレンチでも、薬膳料理のようにお箸でも食べられる。翌朝の目覚めがとても健やかな「毎日食べたくなる、からだにやさしい食事」だ。庶民的感覚も持ち合わせ、飾らないユニークなキャラクターでも人気を博している。食を通したオリジナリティ豊かな発想で“闘うシェフ”とも呼ばれる。 →もっと詳しいプロフィールへ
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