超簡単!手作りりんごジャム

とっても簡単!りんごジャムを作ってみよう

調理時間:約3分 

レンジで簡単ジャムシリーズ第二弾!美味しいりんごジャムの作り方です。
パンにつけたり、ヨーグルトにやクラッカーに乗せたりして楽しめます。シナモンを振りかけても美味しいですよ!

コーヒーカップを使います!

レンジで簡単!りんごジャム

材料(1人前)

  1. りんご 1/8個
  2. 砂糖 大さじ1.5杯
    ※はちみつでもOKです!
  3. 白ワイン 大さじ1.51杯
  4. レモン汁(ポッカレモン)

レンジで簡単!りんごジャム

作り方

  1. 1/8に切ったリンゴの皮をむき、1cm角に切り、コーヒーカップに入れます。
    レンジで簡単!りんごジャム
  2. 砂糖を大さじ1.5杯くらい入れて混ぜます。(はちみつでもOK)
  3. うまみを出すため、白ワインを大さじ1.5杯ほど入れて混ぜます。
  4. カップにラップをします。
  5. 電子レンジで加熱します。(600Wで60秒)
  6. レンジから取り出し、ラップを外して軽くかき混ぜ、再び電子レンジで加熱します。(600Wで40秒)
    ※水分を飛ばすためにラップを外します。
  7. 一度様子を見て、また電子レンジで加熱します。(600Wで30秒)
    ※リンゴの熟れ具合、硬さにによって加熱時間を調整してください。
  8. <ここがポイント!>レンジから取り出し、最後にレモン汁(ポッカレモン)を2、3滴かけると味がしまります!

これで完成です!

レンジから出したばかりだと熱くて水気が多いですが、いちごジャムと同じように少し放置しておけば水分が飛び粘度が出てジャムらしくなります♪

超簡単!3種のジャムレシピ

あわせてお読みください

超簡単ジャムレシピシリーズ♪
→いちごジャムはこちら
→トマトジャムはこちら

あるとよい調理器具

  • コーヒーカップ
  • 包丁
  • スプーン
  • 電子レンジ

“ムッシュ髙木のおウチでかんたん!裏ワザレシピ” Produced by Xシェフ

髙木裕美知シェフ(ムッシュ髙木)髙木裕美知シェフ(ムッシュ髙木)プロフィール

1953年、北海道・旭川生まれ。元オークラアカデミアパークホテル総支配人兼総料理長。元グァムホテルオークラ「フランボヤン」料理長、元ホテルオークラ東京レストラン「カメリア」副料理長。天皇皇后両陛下や皇太子殿下宿泊の際は料理責任者を務める。ムッシュ高木は、素材の声に耳を傾け、「食事の喜び」をテーマに料理を創る。使う食材はフレンチでも、薬膳料理のようにお箸でも食べられる。翌朝の目覚めがとても健やかな「毎日食べたくなる、からだにやさしい食事」だ。庶民的感覚も持ち合わせ、飾らないユニークなキャラクターでも人気を博している。食を通したオリジナリティ豊かな発想で“闘うシェフ”とも呼ばれる。 →もっと詳しいプロフィールへ

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