調理時間:約15分
喫茶店のピザトーストって、おうちの味とはどこか違って本当に美味しいですよね。
今回は、そんな”お店の味”をおうちで簡単に手作りできるレシピと作り方をご紹介します。
以前紹介したトマトソースを使用します。作り方はこちらの記事で紹介していますので、まだ作り方を覚えていない方はぜひ覚えてくださいね。
● トマトソースを多彩にアレンジ!トマトソースの作り方と、簡単にできるパスタ・アル・ポモドーロ(トマトソースのパスタ)
ひと手間を加えるだけで、グッと美味しく仕上がりますので、ぜひトライしてみてください!
材料(1~2人前)
- 食パン(4枚切りの厚めのもの) 1枚
- 玉ねぎ 10分の1玉程度
- カニカマ 4本
- ニッスイのカニカマ「香味焼 焼がに風味」 少々
- マッシュルームの水煮(スライスされているもの) 少々
- 生クリーム 少々
- トマトソース 少々(作り方はこちらの記事を参考にしてください)
- とろけるチーズ 1枚
- パルメザンチーズ 少々
- 白ワイン or 料理酒 少々
ニッスイのカニカマはなくても問題ありません。ただ、ムッシュ髙木シェフいわく、「カニより味が濃いのではと思うほど本当においしいカニカマ」とイチ押しのカニカマです。本格的な味わいに仕上がりますのでぜひ試してみてください。
また、白ワイン・料理酒がなくても作れますが、これもやはりお店の味に近づく材料のひとつです。
ひと手間かけて、美味しいピザトーストを作ってみてくださいね!
作り方
- トースターでパンをトーストします(少し焼き色を付けましょう)。
- カニカマを割きます。
- 玉ねぎをスライスします。
このような形でスライスしましょう
- フライパンにバターを入れて火を付けます。
- バターが溶けてきたら玉ねぎを炒めます。軽く炒めるだけでOKです。クタクタにならないように気を付けましょう!
- 次にマッシュルームの水煮を投入します。
- ほぐしたカニカマを投入します(ニッスイのカニカマは炒める必要はありません)。
- 白ワイン or 料理酒を少々(キャップ1杯程度)入れます(今回は白ワインを使用しました)。
- 生クリームをフライパンひと回し程度入れて具材に絡めていきます。生クリームの水分を少し飛ばすイメージで炒めましょう。
- トーストしたパンにトマトソースを塗り、炒めた具材を乗せます。
- ここで、ニッスイのカニカマを少量散らします。
- その上にとろけるチーズを一枚乗せて、さらにパルメザンチーズを振りかけます(これもポイント!グッと風味が増しますよ)。
- パンをトースターへ入れ、再びトーストします。
- とろけるチーズが溶けたら完成です!焼き上がりはこんな感じです。美味しそうですよね?!
完成!
カニの風味を堪能できる本格的なピザトーストの完成です。
白ワイン、生クリームを使うことで深みのある味わいに仕上がり、パルメザンチーズを使うことで香りもお店のピザトーストに仕上がりました。
普段作っているピザトーストのレシピに少し材料を加え、作る手順にもひと手間加えることで、本格的な味わいに!
朝食やランチ、ディナーのおつまみにと、活躍すること間違いなしのひと品です。
ぜひチャレンジしてみてください!
“ムッシュ髙木のおウチでかんたん!裏ワザレシピ” Produced by Xシェフ
髙木裕美知シェフ(ムッシュ髙木)プロフィール
1953年、北海道・旭川生まれ。元オークラアカデミアパークホテル総支配人兼総料理長。元グァムホテルオークラ「フランボヤン」料理長、元ホテルオークラ東京レストラン「カメリア」副料理長。天皇皇后両陛下や皇太子殿下宿泊の際は料理責任者を務める。ムッシュ高木は、素材の声に耳を傾け、「食事の喜び」をテーマに料理を創る。使う食材はフレンチでも、薬膳料理のようにお箸でも食べられる。翌朝の目覚めがとても健やかな「毎日食べたくなる、からだにやさしい食事」だ。庶民的感覚も持ち合わせ、飾らないユニークなキャラクターでも人気を博している。食を通したオリジナリティ豊かな発想で“闘うシェフ”とも呼ばれる。 →もっと詳しいプロフィールへ
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