炊飯器でパエリア:ミートソースの旨みを感じる風味豊かな仕上がりに

炊飯器で作る簡単パエリアの作り方

調理時間:約10分(炊飯の時間を除く) 

 

今回は、市販のパエリアの素とシーフードミックスを使ったパエリアの作り方を紹介します。

ムッシュ考案のレシピを参考に、スタッフがチャレンジしてみました。

チャレンジといっても具材を炒めて、炊飯器に入れるだけ。

とても簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてください。

 


材料(約2人前)

  1. 米 2合
  2. 冷凍シーフードミックス 1袋
  3. パエリアの素 2袋
  4. 缶入りミートソース 大さじ4
  5. 塩 少々

炊飯器でパエリア:材料

今回、パエリアの素は「S&Bシーズニング パエリア」を使用しました。

ハウス食品からも同じものが販売されています。

たいていのスーパーであれば、いずれかが手に入るかと思います。


作り方

  1. お米を研ぎます。正しい研ぎ方は【料理の基本10】を参考にしてください。
  2. 次に、解凍したシーフードミックスを油をひいたフライパンで炒めます。冷凍のままジャーに入れて炊くこともできますが、炒めることで、お米が水っぽくなるのを防ぎます。

    炊飯器でパエリア:シーフードミックスを炒めます

    焼き色が付くまで炒めましょう。

  3. 炒めたシーフードミックスと市販のパエリアの素をジャーに入れます。炊飯器でパエリア:パエリアの素を投入
  4. 次に、ミートソースを大さじ3~4杯入れます。市販のパエリアの素に記載されている材料にはミートソースはありませんが、このちょい足しがポイントなのです。このミートソースが風味を出し、旨みにつながりますので、必ず加えるようにしてください。炊飯器でパエリア:ミートソースを入れます
  5. ジャーに塩少々と水を入れ、よくかき混ぜます。【料理の基本10】で解説していますが、米と水の量は1対1が基本ですよ!炊飯器でパエリア:炊飯器に材料を入れよく混ぜます
  6. あとは炊飯ボタンを押して、炊きあがるのを待つだけです!

完成!

 

炊飯器でパエリア:炊きあがり炊飯器でパエリア:ミートソースの旨みを感じる風味豊かな仕上がりに

魚介の旨みとミートソースから出た肉とトマトの旨みが混ざりあった、コクのあるパエリアが完成しました!

ちょい足ししたミートソースが味に奥行きを与えているように感じます。

 

 

殻付きのアサリを入れたり、鶏肉を入れたりと、具材を変えれば色々な味が楽しめます。

ぜひ、ご家庭で試してみてください。

 

 

“ムッシュ髙木のおウチでかんたん!裏ワザレシピ” Produced by Xシェフ

髙木裕美知シェフ(ムッシュ髙木)髙木裕美知シェフ(ムッシュ髙木)プロフィール

1953年、北海道・旭川生まれ。元オークラアカデミアパークホテル総支配人兼総料理長。元グァムホテルオークラ「フランボヤン」料理長、元ホテルオークラ東京レストラン「カメリア」副料理長。天皇皇后両陛下や皇太子殿下宿泊の際は料理責任者を務める。ムッシュ高木は、素材の声に耳を傾け、「食事の喜び」をテーマに料理を創る。使う食材はフレンチでも、薬膳料理のようにお箸でも食べられる。翌朝の目覚めがとても健やかな「毎日食べたくなる、からだにやさしい食事」だ。庶民的感覚も持ち合わせ、飾らないユニークなキャラクターでも人気を博している。食を通したオリジナリティ豊かな発想で“闘うシェフ”とも呼ばれる。 →もっと詳しいプロフィールへ


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